您好,欢迎来到 物联网平台网站 | 请登录 免费注册
紧急避险系统

一、系统概述

煤矿井下紧急避险系统:当煤矿井下重大灾害性事故突发,严重危机井下作业人员生命安全时;启动紧急避险系统设备、设施;该设备、设施能够抵御外部环境高温烟气,隔绝有毒有害气体;对内部环境能去除有毒有害气体、提供氧气、食物、饮用水等物质,创造密闭的基本生存空间;使无法撤离险情的遇险人员,能就近及时躲避到具有生命安全保障的设备、设施内紧急避险抵御灾害,为应急救援工作赢得救援时间。

二、系统组成

紧急避险系统的组成包括:永久避难硐室、临时避难硐室和可移动式救生舱。

井下避难硐室是一种有效利用巷道内部岩壁空间,辅以高强度气密防爆门,从而达到耐高温和高压抗爆的避难形式。在避难硐室的两端都设有进出通道,每个通道上设置了2扇高强度的密封防爆门,两门之间过渡空间,配合气幕和喷淋洗气装置,有效阻止外部毒气进入避难硐室

永久避难硐室配置:供氧(压风和压缩氧气)、空气净化、空气调节(温湿度调节)、环境监测、通讯监控与视频监控、照明和指示、动力保障、生存保障等子功能系统。还要为入井人员提供自救器、合理设置避灾路线、科学制定应急预案等。

避难硐室组成见下图。