您好,欢迎来到 物联网平台网站 | 请登录 免费注册
关于促进智慧城市健康发展的指导意见

一、 事件概述
    国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、公安部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部研究起草了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,已经于7 月22 日报请国务院发布。    

二、 分析与判断
    发改委牵头组织100个城市开展试点示范
    由于智慧城市建设涉及面广,因此由发改委牵头可以加强统筹,加强引导,方便不同部门之间的协调整合。如果政出多门、分别推进则不利于形成合力。《意见》重点推进5 方面工作,在东、中、西部选择100 个不同规模和不同发展阶段的城市,开展智慧城市试点示范。试点示范工作取得一定经验后,再逐步鼓励和支持有条件的地方因地制宜地推进智慧城市建设。我们认为此前住建部的第一批试点也将与此次试点进行整合。
    启动10个领域智慧工程建设
    10 个领域分别是智能交通、智能电网、智能水务、智能环保、智慧医疗、智能养老、智慧社区、智能家居、智慧教育、智慧国土等。这些领域与此前我们重点关注的领域基本重合,值得重视的是智能养老独立于智慧医疗成为一个新领域,预示着慢性病管理和健康服务蕴含广阔的市场空间,抢先布局的公司先发优势明显。
    鼓励发债,既解决资金问题,又不受制于地方债务审计
    《意见》鼓励有条件的城市募集用于智慧城市建设的地方政府债,充分依托地方已有的投融资平台,建立多元化、多渠道的智慧城市建设投融资机制。鼓励发债一方面能够解决资金问题,另一方面也说明现阶段的地方债务审计与智慧城市建设无关,不会影响进度。各个城市的细则有望尽快出台,相关公司也有望实现订单落地。7月29 日辽源市人民政府与北京荣之联等15 家企业进行项目合作签约,16 亿元资金注入智慧城市相关项目。
    支持服务外包、政府购买公共服务等建设新模式
    《意见》鼓励市场化投融资、信息系统服务外包、信息资源社会化开发等,引导各类市场主体共同参与智慧城市建设。我们认为鼓励信息资源社会开发,未来参与建设的公司可以在保证隐私安全的前提下对数据进行合理使用,从而推出增值服务和运营服务,形成良好的商业模式和盈利模式。