您好,欢迎来到 物联网平台网站 | 请登录 免费注册
我省出台意见全面加强专利工作

日前,省政府出台了《关于进一步发挥专利支撑作用促进经济转型升级的若干意见》(以下简称意见),就如何贯彻落实党的十八大和全国科技创新大会和省委十三届三次全会精神,加快实施国家知识产权战略纲要,进一步发挥专利在推动经济社会转型升级中的支撑作用,提出了16项任务目标、工作举措和保障措施。

意见指出,专利是国家发展的战略性资源和区域竞争力的核心要素,是衡量区域科技创新能力的重要指标,是实现创新驱动发展的关键所在。意见要求,各级政府和有关部门要从推动经济发展方式转变,促进产业结构调整、引领未来经济社会发展的高度,加强组织领导,创新工作思路,强化政策举措,加大工作力度,完善体制机制,切实抓出成效。

意见明确,专利工作要以科学发展观为指导,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,力争到2020年完成从知识产权大省到知识产权强省的跨越。意见同时对我省未来3年和5年专利工作具体目标任务进行了明确,其中,到2015年,全省万人发明专利拥有量要达到7.5件以上,企业专利授权量占专利授权总数的比例达到60%以上,企业专利创造的主体地位基本确立。专利制度对经济转型升级的贡献率显著提高,重点领域、行业和战略性新兴产业发展中专利的作用和地位更加凸显。初步建成覆盖全省的专利保护和维权援助服务体系,专利保护力度不断加强。专利服务队伍数量较2011年翻一番,专利管理服务能力显著增强。到2017年,全省发明专利申请量、授权量分别达到67000件和23000件,发明专利授权量比2012年翻一番。

为全面实现专利工作目标,意见共提出包括加大企业专利工作力度、加强战略性新兴产业专利工作、加快区域知识产权(专利)试点示范体系建设、鼓励产学研协同专利创造、建立专利投融资与交易机制、加快专利服务机构规范发展、加大专利行政保护力度、加强维权援助体系建设、注重专利人才培养与文化建设等9项工作举措。

为推进各项工作的有效执行,意见还从加强组织领导、强化考核引导、完善工作制度、落实扶持政策等方面提出了具体保障措施。明确了各级政府和有关部门要将专利工作纳入本地区重要工作议程,列入年度工作要点。要在党政领导科技进步和人才工作目标责任制考核、创新型城市和高新园区创建中,强化对专利工作的考核,加大考核权重,加强监督检查。各类研发机构和创新载体建设、科技项目立项、高新技术企业认定、人才培养引进工作中,要将专利特别是发明专利以及专利转化情况列为认定、评价、考核的重要依据和内容。此外,意见还就建立省政府专利工作表彰公告制度、加大专利工作的政策扶持和资金支持力度、建立省专利金奖等工作进行了强调和明确。

近年来,我省深入实施知识产权战略纲要,专利工作走在全国前列,在今年公布的“2012年全国专利实力状况报告”中位列全国第4位。